11

暴力经济学

哥本哈根——什么是世界上最大的暴力来源?因为叙利亚、乌克兰和其他国家的暴力冲突经常见诸报端,很多人可能会说战争。但这原来大错特错。

如果想找到解决这些全球问题的经济有效的办法,第一步就是要先确定暴力的来源。显然,每个人都愿意制止战争和暴力,就像我们想要消除贫困、饥饿和全球变暖,并为所有人提供教育资源。但资源的有限性制约着国际社会。我们必须分出轻重缓急,对成本效益进行经济分析可以做到这一点。

国际社会正在制定今后15年新的发展目标,而《哥本哈根共识》已要求一些世界知名经济学家评估他们眼中最明智的目标。用本可以用于减少饥饿的资源来减少暴力是否值得?如果答案是肯定的,那么需要针对的暴力形式有哪些?

斯坦福大学詹姆斯·费伦和牛津大学非洲经济研究中心安柯·霍芙勒的研究结果显示杀人、尤其是针对妇女和儿童的社会暴力远比内战更具破坏性。人际暴力与内战的死亡比率高达9:1,而且每牺牲两名战士就有一名儿童死亡。