可再生能源带来的贫穷

迈阿密——联合国秘书长潘基文曾说,“最先受到气候变化损害且受损最严重的是穷人。”他说的是事实,因为穷人最脆弱,也缺少资源去适应和调整。但我们往往忘记了目前应对全球变暖的政策抬高了能源价格,而全世界的穷人因此受害最深。

2012年有高达600亿美元的资金用来补贴风能和太阳能,也就是说全世界在能源消费领域比必要状况多花了600亿美金。而且因为这笔钱带来的总的气候利益只有区区14亿美元,另外586亿美元的补贴基本都成了沉落成本。还有190亿美元用于补贴生物燃料,而这笔钱所带来的气候利益几乎为零。这些钱本来可以用来改善医疗条件、增聘师资、修建更好的道路或者是降低税收。

迫使所有人购买更贵、可靠性更差的能源推高了经济成本,也因此损伤了公益。宏观经济模型均值表明从2020年到本世纪末的每一年,欧盟气候政策的总成本将高达2090亿欧元(合2800亿美元)。

We hope you're enjoying Project Syndicate.

To continue reading, subscribe now.

Subscribe

or

Register for FREE to access two premium articles per month.

Register

https://prosyn.org/wNC5cQgzh