buiter25_CostfotoBarcroft Media via Getty Images_bitcoin Costfoto/Barcroft Media via Getty Images

比特币有利于商业吗?

发自纽约—在最近发表在《金融时报》的一篇评论文章中,经济学家丹比萨·莫约(Dambisa Moyo)认为商业领袖应当投资比特币并给出了三个主要理由:比特币是一种减轻企业风险的手段;加密货币可以为企业的新兴经济体业务提供潜在解决方案;同时数字货币还预示着一个令人振奋的“货币平台”新未来。

那么莫约说得有道理吗?让我们依次谈谈她的观点。

首先,目前尚不清楚购买比特币如何能减轻企业风险,而莫约识别出的唯一风险则是在或许有史以来最大的投机泡沫中踏空。无可否认,那些错失比特币持续升浪的企业可能会遭遇某些严重后果(包括被投资了比特币的竞争对手收购),而投资比特币则是避免丢失比特币资本收益的一种确定性做法。但这依然难以使之成为一种明智的投资,特别是在权衡了潜在回报与面临重大资本损失的高风险之后。

而加密货币可以为在新兴经济体中经常遇到的麻烦提供解决方案的说法也同样牵强。的确,比特币这类去中心化私有加密货币确实不像包括中央银行数字货币在内的常规法定货币那样存在被大肆挥霍的政府“过度发行”的风险,同时相对大多数发达经济体来说某些新兴市场的过度发行风险也更大。

但货币的过度发行只是对新兴市场金融稳定的一种潜在威胁,而消灭这一做法并不会立刻使比特币成为可靠的价值存储工具。相反自2009年面世以来比特币的价格波动一直相当惊人:其2021年3月29日的报价为57856美元,与3月13日创下的61284美元历史高点相去甚远——且总市值接近1万亿美元。摩根大通2月17日的一份简报显示,比特币在此前三个月的已实现波幅为87%,而黄金仅为16%。最近一项研究也同样发现比特币的价格波动几乎相当于各主要法定货币(例如美元兑欧元和日元)的十倍。

莫约还认为比特币可以为向中低收入国家汇款提供便利,但却忽略了比特币交易效率极低的事实。由于比特币区块的大小上限为一兆字节,同时发现每个区块的过程大约需要十分钟,因此每秒只能完成七笔交易。相比之下VISA国际组织平均每秒执行1700笔交易,最多每秒可处理超过6.5万笔交易信息。可见比特币的设计本身就决定了其低效率,进而无法成为一种有效的支付媒介。

Subscribe to Project Syndicate
Bundle2021_web4

Subscribe to Project Syndicate

Enjoy unlimited access to the ideas and opinions of the world's leading thinkers, including weekly long reads, book reviews, topical collections, and interviews; The Year Ahead annual print magazine; the complete PS archive; and more. All for less than $9 a month.

Subscribe Now

同样,比特币2100万单位的固定供应量带来的更多是弊端而非卖点。一个合适的货币应当可以在形势需要(例如爆发金融危机或总需求受冲击)的情况下大幅扩张供应。没有任何一个最后贷款者或最后做市商能使用比特币和其他分散式加密货币进行系统性救援行动。

最后,试问比特币真的是明智投资者不可无视的新型数字货币基础设施先锋吗?答案是否定的,因为中国和其他地区正在开发的央行数字货币与比特币以及其他分散式私有加密货币毫无共通之处。前者并不涉及区块链或其他分布式分类帐技术,也无需工作量证明机制来确定交易的有效性。

相反,央行数字可以作为常规银行帐户的直接数字版本来发挥作用。原则上它们可以作为中央银行针对其辖区内的每个消费者和企业的个体帐户来推行,或者可由央行对这些帐户提供担保但交给各类私人金融机构持有。

央行数字货币不是什么新鲜事物,它们不是像基于分布式分类帐技术的分散式加密货币那样的革命性跨越。但是这场革命已经失败了,因为比特币和其他类似的加密货币在价值存储方面毫无吸引力。没有明智的投资者会去染指它们(除非他财力极为雄厚且非常乐意承担风险)。

而比特币棺材板上的另一个钉子则是其极高的能源消耗。比特币交易需要通过大量能源密集型计算工作的工作量证明(“采矿”)操作来进行验证。剑桥比特币电力消耗指数估计在这方面的年电力消耗量为139.15太瓦时,比阿根廷全国的用电量还要多。

一言以蔽之,比特币和其他采用工作量证明机制的加密货币是一场环境浩劫。更糟糕的是加密货币可以无限制地复制发行,从而进一步加大了对环境的破坏。截至2021年3月29日代币排名网站CoinMarketCap上共列有4490种加密货币,为首的是比特币(市值1.08万亿美元),其次则是以太坊(市值2040亿美元)。

结论很明确:比特币是一种风险过大且对环境不利的投资。它并非解决任何新兴市场问题的明智解决方案,也不可能充当价值存储工具或可靠交换媒介。而更好的做法则是让它和其他基于分布式分类帐技术的加密货币尽早沦为经济史书上的注脚。

https://prosyn.org/v5OHonEzh