balvanera1_ERNESTO BENAVIDESAFP via Getty Images_amazonrainforestindigenousfire Ernesto Benavides/AFP via Getty Images

Почему плюрализм ценностей так важен для устойчивого развития

БОНН – На протяжении большей части 2019 года выпуски новостей и социальные сети наполняли тягостные картинки лесов, охваченных пламенем, оставляющим после себя обугленный безжизненный пейзаж, сгоревшие дома и людей, потерявших кров. Вид пылающих тропических лесов Бразилии или любого другого уголка планеты пробуждал сильные эмоции и вызвал разную реакцию людей по всему миру, убедительно показав, как важна и ценна природа для человека. Стабильное будущее нашей планеты и ее населения достижимо только в том случае, если лица, принимающие решения, понимают и принимают во внимание такой плюрализм ценностей.

Как сообщает Межправительственная платформа по биоразнообразию и экосистемным услугам (МПБЭУ) в своем недавнем «Отчете по глобальной оценке», «природа крайне важна для существования людей и высокого качества жизни». Тем не менее, решения по использованию и защите наших природных ресусрсов становятся все более уязвимы, часто принимаются без учета всего многообразия ценностей, которые связывают различные сообщества людей с природой.

К счастью, группа ведущих мировых ученых недавно провела встречу в г. Витория-Гастейс (Страна Басков) – европейской «зеленой столице» 2012 г., – чтобы обсудить новый отчет МПБЭУ, в котором сделан акцент на «разнообразие ценностей природы». В ближайшем «Отчете по глобальной оценке» будут представлены самые четкие данные, известные на сегодня, о том, как по-разному оценивают значимость природы разные сообщества и как природные системы приносят пользу всем нам.

We hope you're enjoying Project Syndicate.

To continue reading, subscribe now.

Subscribe

Get unlimited access to PS premium content, including in-depth commentaries, book reviews, exclusive interviews, On Point, the Big Picture, the PS Archive, and our annual year-ahead magazine.

https://prosyn.org/9e0LdJIru;