6

Путинское правительство в Донбасе

СТЭНФОРД – В мартовском выпуске немецкого таблоида Bild была опубликована статья на основе секретного документа, который показывает, как сепаратистские районы восточной Украины «управлялись таким образом, как будто они были суверенными российскими территориями». Эти откровения выставляют текущие мирные переговоры Минск 2 в новом свете, который позволяет лучше понять то разочарование, которое выражает украинское правительство.

Полученный Bild документ является отчетом по октябрьской встрече российской «Межведомственной комиссии по предоставлению гуманитарной помощи для пострадавших районов на юго-востоке Донецкого и Луганского регионов». В нем описывается, как участники встречи не просто сосредотачивали свое внимание на оказании гуманитарной помощи, но скорее выступали в качестве своего рода теневого правительства. Рабочие группы, которые должны были сотрудничать с российскими властями, были созданы для того, чтобы заниматься управлением финансами, экономической политикой, транспортной инфраструктурой и торговлей данных районов.

Примечательно, что встреча проходила под пристальным взором четырех членов российской тайной полиции (ФСБ) и под председательством российского политика Сергея Назарова. Номинальные главы Донецкой и Луганской Народных Республик на данной встрече не присутствовали. Действительно, единственным участником с украинской стороны являлся представитель энергетического гиганта DTEK, которым владеет Ринат Ахметов, самый богатый олигарх в стране.

Официальная позиция Кремля на переговорах заключается в том, что он хочет видеть унитарную Украину, которая дает сепаратистским республикам значительную автономию и право вето в отношении ключевого национального законодательства. Это требует внесения поправок в конституцию Украины для обеспечения особого статуса сепаратистских регионов – изменения в фундаментальной структуре страны, которые едва ли можно назвать политически осуществимыми после потери приблизительно 10 000 жизней. Взамен Кремль пообещал поддержку – но только после изменения конституции – национальному правительству Украины в восстановлении контроля над данными регионами и над границей с Россией.