0

Большие деньги сливаются со «старшим братом»

ПАРИЖ. Во всем мире пользователи Интернета разделяют романтические заблуждения о киберпространстве. Большинству из нас, веб-серферов, Интернет дает ложное чувство полной свободы, власти и анонимности.

Конечно, от случая к случаю вторгаются нежелательные сообщения и реклама, которые таинственным образом оказываются связанными с нашим самыми сокровенными привычками. Они напоминают нам, что мы, пользователи Интернета, в действительности находимся под постоянным виртуальным наблюдением. Когда у наблюдателей есть только коммерческие мотивы, такой «спам» выглядит, как незначительное нарушение. Но в Китае или России Интернет патрулируется не нежелательными торговцами, а полицией (милицией).

Таким образом, русским активистам по защите прав человека и экологической организации «Байкальская экологическая волна» не стоит удивляться тому, что в начале этого месяца милиция в плоти и крови – а не интернет-боты – конфисковали их компьютеры и файлы, хранящиеся в них. Во времена Советского Союза КГБ обвинил бы этих антипутинских диссидентов в психических расстройствах. Эти якобы кибер-диссиденты «новой России» обвиняются в нарушении прав интеллектуальной собственности.

Видите ли, они пользовались компьютерами, оборудованными Microsoft, и не могли доказать, что программное обеспечение не было пиратским. Конфискуя компьютеры, русская милиция якобы могла бы проверить, было ли программное обеспечение Microsoft, которым пользовались активисты, установлено законно.