0

大型绿色就业机作者 潘基文

先不谈大家熟知的论点-即科学研究明确告诉我们气候变化是无可争辩的、确实存在的对地球的一个威胁,而且在我们不采取行动的情况下,正日益恶化。这里且让我们纯粹就面包和奶油经济学来谈谈这个问题。


当全球经济受挫时,我们需要增长;当许多国家的失业率高企不下时,我们需要新的就业机会;当亿万人民受贫困威胁时,尤其是在最不发达国家里,我们需要繁荣。一切的可能性尽在我们掌握之中。

联合国的经济学家们正在为绿色新政而呼吁-这是基于美国前总统富兰克林罗斯福在1930年代经济大萧条期间的给社会注入活力的远见卓识基础之上的一个精心设计的政策。因此,这个星期,联合国环境计划署将推出一项计划,旨在努力振兴全球经济的同时,也着手对付我们这个时代的巨大挑战-气候变化的影响。

该计划敦促世界商界及政界领袖们,包括下届美国总统,协力把资源从造成当今市场危机根源的投机性金融工程转移到未来更富有生产效率、更能带来发展并创造就业机会的投资领域中去。