chellaney140_Robert NickelsbergGetty Images_us troops leave Robert Nickelsberg/Getty Images

Афганский промах Байдена

НЬЮ-ДЕЛИ – Афганистан находится на грани катастрофы, и в этом виноват президент США Джо Байден. Одержав победу над высшими военными чинами Америки и отдав приказ о поспешном выводе американских войск, Байден открыл террористам «Талибана» путь к захвату более чем четверти районов Афганистана. Теперь талибы продвигаются к Кабулу, а Соединенные Штаты выглядят слабее, чем когда-либо.

США фактически завершили свои военные операции в Афганистане 1 июля, когда они передали афганскому правительству обширную авиабазу Баграм, которая долгое время служила плацдармом для операций США в стране. На самом деле «передача» -— весьма преувеличенное описание произошедшего. Она заключалась в том, что американские войска незаметно ускользнули с базы в течение ночи, предварительно отключив электричество. Произошедшее нарушение безопасности позволило мародерам разграбить объекты до прибытия афганских войск и установления контроля над ними.

Байден яростно защищал свое решение о выводе войск, утверждая, что США «пришли в Афганистан не для построения нации» и что «оставаясь здесь, американские войска понесли бы потери». Кроме того, он остался верным своему поспешному подходу, настаивая, что в данном контексте «скорость — это безопасность». «Сколькими тысячами дочерей и сыновей Америки вы готовы рискнуть?»

We hope you're enjoying Project Syndicate.

To continue reading, subscribe now.

Subscribe

or

Register for FREE to access two premium articles per month.

Register

https://prosyn.org/5qqGQNfru