chellaney140_Robert NickelsbergGetty Images_us troops leave Robert Nickelsberg/Getty Images

拜登的阿富汗昏招

新德里—阿富汗正处于灾难的边缘,这是美国总统拜登的错。拜登否决了 美国高级将领,下令仓促撤军,为塔利班恐怖分子占领阿富汗四分之一多 领土开辟了道路。现在,塔利班正向喀布尔推进,而美国看起来孱弱不堪。

7月1日,美国向阿富汗政府移交作为长期以来一直是美国在阿富汗行动中转站的庞大的巴格拉姆(Bagram)空军基地,事实宣告了阿富汗军事行动结束。其实"交接"这一描述过于慷慨。美军系在切断了电力供应后,连夜悄然溜出了基地,这让人们很容看到未来会发生什么。由此造成的安保缺失让抢劫者得以在阿富汗军队到达并取得控制权之前清理这些设施。

拜登他撤军的决定 进行了热烈辩护 ,说美国"去阿富汗不是为了建设国家","留下来意味着美军将伤亡"。他还为他仓促的做法辩解,坚称在这种情况下“速度就是安全"。"你愿意拿多少美国儿女的命冒这个险?“

言外之意很明确:质疑美国撤军是否明智,无异于支持置美国人于险境。但真正处于危险之中的是阿富汗人。

回想上次美国没有完成战争的时候:1973年,美国匆忙放弃了 在南越的盟友。第二年,据报道有80 000名南越士兵和平民在冲突中丧生,成为整个越南战争中伤亡最惨重 的一年。值得注意的是,1975年,美国事实上将柬埔寨交给了 中国支持的极端共产主义的红色高棉,让它继续实施无法想象的恐惧。

现在,美国把阿富汗人的姓名交给了一股伊斯兰恶势力——一股有着悠久野蛮行为历史的势力。塔利班的进攻已经使数以万计的平民流离失所。当喀布尔的阿富汗政府摇摇欲坠时,塔利班正在 从阿富汗军队手中攫取美国武器,并在他们穿越阿富汗时炫耀这些武器。

Subscribe to Project Syndicate
Bundle2021_web4

Subscribe to Project Syndicate

Enjoy unlimited access to the ideas and opinions of the world's leading thinkers, including weekly long reads, book reviews, topical collections, and interviews; The Year Ahead annual print magazine; the complete PS archive; and more. All for less than $9 a month.

Subscribe Now

美国从阿富汗撤军的理由远不如它离开阿富汗的理由越南的理由充分。58220名 美国人(大部分是应征者)在越南中丧生,而在阿富汗20年中,只有2448名 美国士兵(全部是志愿者)死亡。此外,自2015年1月1日美国正式结束作战任务以来,美国仅有99人死亡,其中包括非敌对事件致死。在同一时期,28000多名阿富汗警察和士兵被打死。

这些都不是要抹煞美国在阿富汗牺牲的鲜血和财富,更不是建议美国军队无限期地驻留。相反,结束美国最长的战争是一个有价值的目标。但拜登的做法事实上 是承认 一支恐怖主义民兵击败了世界上最强大的军队,然后把阿富汗交还给该这批民兵。这削弱了全球对美国的信任, 危及 阿富汗和地区安全,并有可能引发全球恐怖事件的死灰复燃。

塔利班即将重新掌权,必将激励和鼓动全球圣战运动中的其他恐怖组织。此外,塔利班是巴基斯坦三军情报局一手打造,仍然得到巴基斯坦军方的大量援助。因此,虽然拜登说阿富汗的未来现在掌握在自己手中,但它实际上正如阿富汗总统阿什拉夫·加尼最近指出的,大部分掌握在巴基斯坦手中。

对此,最危险的便是印度。塔利班上次掌权时(1996年至2001年),允许 巴基斯坦利用阿富汗领土训练恐怖分子在印度执行任务。因此,塔利班重新掌权可能为针对印度的恐怖主义开辟一条新战线,印度必须把重点从加强与 中国在喜马拉雅山的军事对峙上转移开来。

塔利班在阿富汗的复兴在其他方面也帮助了中国。鉴于巴基斯坦是中国的被保护人,美国的撤军为中国在阿富汗的战略进军,获取矿产资源和巴基斯坦和伊朗之间的战略位置铺平了道路。

中国将通过向塔利班提供它迫切需要的两件事来实现这一目标 :国际承认和经济援助。由于俄罗斯也有可能承认塔利班在阿富汗的领导地位,该组织将没有什么动力来缓和其暴力,尽管它最近试图改善其形象

拜登有一个更好的选择:美国本可以在阿富汗保留一支小型的剩余部队,以便向阿富汗军队提供关键的空中支援和保证。是的,这将违反拜登的前任特朗普2020年2月与塔利班达成的协议。但是塔利班已经 违反了 浮士德式讨价还价。拜登很高兴推翻特朗普的许多其他行动, 坚持坚持这项协议显得很难理解。

拜登 ,美国正在"发展超视距反恐能力",不需要在阿富汗实际存在。但是,如果阿富汗的安全继续瓦解,"超视距"行动将毫无用处。更可能的情况是紧急撤离美国驻喀布尔大使馆人员和其他美国公民,就像1975年从西贡撤离一样。印度已经开始  撤出,从坎大哈撤出其领事馆工作人员。

在小布什和奥巴马时期担任国防部长的罗伯特·盖茨(Robert Gates)在2014年写道,拜登"在过去40年里的几乎所有重大外交政策和国家安全问题上都是错误的"。美国匆忙从阿富汗撤军也不例外。

https://prosyn.org/5qqGQNfzh