GettyImages-1233578106 MARCUS YAM / LOS ANGELES TIMES

Байден был прав

ВАШИНГТОН – Мучительно наблюдать, как «Талибан» распространяется по Афганистану, в считанные месяцы отменив результаты двух десятилетий усилий афганского народа и международного сообщества, которые строили приличное, безопасное и нормально функционирующее государство. «Талибан» фактически завершил свой ошеломляющий захват страны в воскресенье, войдя в Кабул и вынудив президента Ашрафа Гани бежать.

Практически никем не оспариваемый захват «Талибаном» Афганистана поднимает очевидные вопросы относительно мудрости решения президента США Джо Байдена вывести войска США и коалиции из этой страны. Но парадоксальным образом скорость и лёгкость, с которой наступает «Талибана», лишь подтверждает верность решения Байдена – и то, что ему не следует менять курс.

Неэффективность и крах военных и государственных институтов Афганистана в основном подтверждает скептицизм Байдена по поводу способности правительства в Кабуле когда-либо самостоятельно стоять на ногах, несмотря на его активную поддержку США. Международное сообщество потратило почти 20 лет, тысячи жизней и триллионы долларов на Афганистан – на уничтожение «Аль-Каиды»; свержение «Талибана»; осуществление поддержки, консультаций, подготовки и оснащения афганской армии; укрепление государственных институтов; инвестиции в гражданское общество страны.

We hope you're enjoying Project Syndicate.

To continue reading, subscribe now.

Subscribe

or

Register for FREE to access two premium articles per month.

Register

https://prosyn.org/YHWXu3oru