roubini154_Alex WongGetty Images_bideneconomy Alex Wong/Getty Images

Неопопулистская экономическая доктрина Байдена

НЬЮ-ЙОРК – После примерно полугода президентства Джо Байдена настало время задуматься о том, как экономическая доктрина его администрации выглядит в сравнении с доктринами бывшего президента Дональда Трампа и предшествовавших администраций демократов и республиканцев.

Парадокс в том, что «доктрина Байдена» имеет больше общего с политикой Трампа, чем с политикой администрации Барака Обамы, в которой когда-то работал нынешний президент. Неопопулистская доктрина, возникшая при Трампе, сегодня – при Байдене – обретает полную форму, что знаменует резкий разрыв с неолиберальной верой, которой следовали все президенты от Билла Клинтона до Обамы.

Трамп баллотировался как популист, поддерживающий белых рабочих, которых власти оставили позади, но он правил, скорее, как плутократ: снижал корпоративные налоги и ещё больше уменьшал силу труда относительно силы капитала. Тем не менее в его повестке действительно содержались некоторые подлинно популистские элементы, особенно выделяющиеся в сравнении с радикальной политики поддержки крупного бизнеса, которую республиканцы проводили на протяжении десятилетий.

We hope you're enjoying Project Syndicate.

To continue reading, subscribe now.

Subscribe

or

Register for FREE to access two premium articles per month.

Register

https://prosyn.org/ak7yM33ru