asoros4_EMMANUEL DUNANDAFP via Getty Images_bideneu Emmanuel Dunand/AFP via Getty Images

Победа Байдена поможет перезагрузке трансатлантических отношений

НЬЮ-ЙОРК – В своей речи, открывавшей годовое собрание Европейского совета по международным отношениям (ECFR), министр иностранных дел Германии Хейко Маас утверждал, что европейцы – вне зависимости от исхода ноябрьских выборов президента США – «должны будут подумать о том, как лучше сдерживать конфликты в ближнем зарубежье Европы, причём даже без поддержки Америки».

Это мнение популярно. Многие европейские эксперты, например, Джанан Ганеш и Вольфганг Мюнхау из газеты «Financial Times», считают, что отношения США с ЕС не изменятся каким-то значительным образом даже в том случае, если представитель Демократической партии выиграет на выборах у президента США Дональда Трампа. В соответствии с этой логикой, президент от демократов будет таким же протекционистом во внешней торговле, он будет симпатизировать изоляционным инстинктам, к которым якобы склонно американское общество, и он будет точно так же без энтузиазма относиться к выделению средств на защиту Европы. Изначально всё это говорилось о сенаторах Элизабет Уоррен из Массачусетса и Берни Сандерсе из Вермонта, хотя они активно поддерживали идеи международного сотрудничества и защиты прав человека. А теперь некоторые европейцы говорят то же самое о Джо Байдене.

Но идея, будто Байден не принесёт никаких реальных перемен в американскую политику в отношении Европы, совершенно неубедительна. Байден всегда был верен трансатлантизму, а за десятилетия своей политической карьеры он выстроил тесные отношения с ключевыми европейскими лидерами, включая канцлера Германии Ангелу Меркель. Будучи вице-президентом в 2009-2017 годах, Байден всегда был готов заниматься личной дипломатией, если этого не делал президент Барак Обама.

To continue reading, register now.

As a registered user, you can enjoy more PS content every month – for free.

Register

or

Subscribe now for unlimited access to everything PS has to offer.

https://prosyn.org/b7vfLb8ru