sachs340_ Yasin OzturkAnadolu AgencyGetty Images_USuighur Yasin Ozturk/Anadolu Agency/Getty Images

Обвинения в геноциде в Синьцзяне безосновательны

НЬЮ-ЙОРК/ЛОНДОН – Правительство США совершенно ненужным образом обостряет свои риторику в отношении Китая: оно заявило, что против уйгурского населения в провинции Синьцзян осуществляется геноцид. Это очень серьёзное обвинение, поскольку геноцид справедливо считается «преступлением преступлений». Многие эксперты начали теперь призывать к бойкоту Зимней Олимпиады-2022 в Пекине, называя их «Олимпийскими играми геноцида».

Обвинение в геноциде было предъявлено в последний день работы администрации Дональда Трампа тогдашним госсекретарём Майклом Помпео – человеком, который не делал секрета из своей уверенности в том, что ложь является одним из инструментов американской внешней политики. А сегодня администрация президента Джо Байдена поддержала и усилила это безосновательное заявление Помпео, хотя даже один из ведущих юристов Госдепартамента поделился своим скептическим отношением к этому обвинению.

В недавно опубликованном «Докладе о соблюдении прав человека в странах мира» Госдепартамент продолжил линию Помпео, обвинив Китай в геноциде в Синьцзяне. В докладе этот термин используется лишь дважды – в предисловии и в резюме главы о Китае, поэтому читателям остаётся только гадать о том, где же доказательства. Значительная часть доклада посвящена таким вопросам, как свобода слова, защита беженцев и свободные выборы, которые имеют весьма отдалённое отношения к обвинениям в геноциде.

We hope you're enjoying Project Syndicate.

To continue reading, subscribe now.

Subscribe

or

Register for FREE to access two premium articles per month.

Register

https://prosyn.org/SQX2VwMru