birdsall8_Parveen KumarHindustan Times via Getty Images_india flood Parveen Kumar/Hindustan Times via Getty Images

解放气候市场

华盛顿—长期以来,对抗气候变化的进展慢如蜗牛,而不作为的代价日益显现。几乎每一周都有灾害和极端天气事件发生,摧毁发展中国家弱势群体的生活和生计。最近的可怕景象是冰川融化而引发的印度大洪水,以及11月袭击洪都拉斯的一系列四级飓风。

美国的人均碳足迹比普通中低收入国家高出4-5倍,也深深地卷入了这些悲剧之中。幸运的是,2021年,由于全球金融市场舆情高涨,美国终于有望采取有意义的气候行动。正该如此:主要机构投资者在全球市场寻求安全的长期回报,金融巨头开始转向绿色。

在众多积极形势之中,埃克森美孚在全球最大的资产管理公司贝莱德(Blackrock)的压力下,最近减记了200亿美元的化石燃料资产。资产管理规模高达2000亿美元的纽约州公共退休基金宣布将减少化石燃料企业投资。《经济学人》(Economist)最近指出,能源企业占标准普尔500指数的比重从2011年的10%下降到今天的3%,这不仅反映了疫情的影响,也是因为投资者“除新冠之外的抱怨”。

We hope you're enjoying Project Syndicate.

To continue reading, subscribe now.

Subscribe

or

Register for FREE to access two premium articles per month.

Register

https://prosyn.org/RkoU55kzh