otorbaev7_ Sergei BobylevTASS via Getty Images_biden putin Sergei BobylevTASS via Getty Images

Американо-российская сделка по Афганистану?

БИШКЕК – Во время саммита в Женеве 16 июня президент России Владимир Путин, как сообщается, предложил президенту США Джо Байдену использовать российские военные базы в Таджикистане и Кыргызстане для координации действий в отношении Афганистана. Мотивы Кремля, конечно, не альтруистические. Россия не хочет допустить строительства Америкой собственных баз в регионе. Однако предложение России соблазнительно, и Байден вполне может найти способ принять его.

Центральная Азия – расположившийся между Россией и Китаем регион размером почти с Евросоюз – вновь оказалась в заголовках мировых новостей, и вновь эти новости плохие, и вновь они связаны с насилием и нестабильностью в Афганистане. Решение Байдена вывести остававшиеся в этой стране американские войска положит конец 20-летней войне, которая обошлась США почти в $2,3 трлн и не достигла ни одной из заявленных целей. Теперь аналитики предупреждают, что продолжающееся наступление талибов может привести к полномасштабной гражданской войне, всплеску наркоторговли, массовой миграции, распространению исламского фундаментализма на соседние страны.

Результаты организованной США войны оказались катастрофическими. По данным официальной статистики, с 2001 года в Афганистане были убиты 2312 американских военных, а 20666 – ранены. Кроме того, свою жизнь потеряли более 3800 американских частных военных контрактников.

We hope you're enjoying Project Syndicate.

To continue reading, subscribe now.

Subscribe

or

Register for FREE to access two premium articles per month.

Register

https://prosyn.org/pJBQLzgru