krauss54_Steffen Kugler-Bundesregierung-Pool via Getty Images_bidenmerkel Steffen Kugler/Bundesregierung/Pool via Getty Images

Большая игра Байдена

СТЭНФОРД – Джо Байден впервые направляется в Европу в качестве президента США. После саммита «Большой семёрки» в Англии он примет участие в саммите НАТО в Бельгии, а затем проведёт двухстороннюю встречу с президентом России Владимиром Путиным в Женеве. Но хотя местом действия станет Европа, в центре внимания будет Китай, потому что стратегический приоритет Байдена – выработать единый ответ Запада на поведение Китая.

Растущая напористость Китая и его презрительное отношение к Европе ухудшило мнение многих европейских лидеров о режиме председателя КНР Си Цзиньпина. Тем самым появился шанс, который Байден не смеет упустить. И как бы странно это не звучало, но газопровод «Северный поток-2», связывающий Германию с Россией, сегодня оказался в центре усилий Байдена, старающегося отвлечь Европу, а особенно Германию, от Китая.

На протяжении многих лет Байден осуждал проект «Северный поток-2», называя его «плохой сделкой для Европы». Он утверждал, что этот проект поставит под угрозу безопасность континента, а особенно Польши, Украины и стран Балтии. В январе на сенатских слушаниях, посвящённых утверждению Энтони Блинкена в должности госсекретаря США, тот заявил, что будущая администрация «решительно настроена сделать всё возможное, чтобы не допустить» завершения строительства этого трубопровода.

We hope you're enjoying Project Syndicate.

To continue reading, subscribe now.

Subscribe

or

Register for FREE to access two premium articles per month.

Register

https://prosyn.org/abfei7Pru