krauss55_BRENDAN SMIALOWSKIAFP via Getty Images_bidenputin Brendan Smialowski/AFP via Getty Images

Никсоновская стратегия Джо Байдена

СТЭНФОРД – Стратегическим императивом недавних саммитов, проведённых президентом США Джо Байденом в Европе, было формирование единого ответа Запада Китаю. Спустя три недели после этих встреч стало очевидно, что он добился успеха.

США, Франция и Германия сегодня, по сути, на одной стороне. Каждая из этих стран признаёт, что нужна широкая международная коалиция, чтобы убедить Китай прекратить своё агрессивное поведение. Китайская позиция стала совершенно очевидной после выступлений председателя КНР Си Цзиньпина в ходе июльских празднований столетия Коммунистической партии Китая. Он предупредил, что любые попытки помешать подъёму страны приведут к тому, что «головы разобьются в кровь о Великую стену из стали».

В Азии стратегический императив администрации Байдена заставляет её делать больший акцент на четвёрке демократических стран Азиатско-Тихоокеанского региона (так называемый «Квад»): Австралия, Индия, Япония и США. В конце июня США и Япония провели совместные военно-морские манёвры, чтобы подготовиться к любой китайской агрессии против Тайваня. А в Европе НАТО и Евросоюз сделали Китай одной из главных тем политической повестки, хотя ранее пытались избежать «внерегиональных» обязательств.

We hope you're enjoying Project Syndicate.

To continue reading, subscribe now.

Subscribe

or

Register for FREE to access two premium articles per month.

Register

https://prosyn.org/qAdsIsCru