roach126_FREDERIC J. BROWNPOOLAFP via Getty Images_us china meeting alaska Frederic J. Brown/Pool/AFP via Getty Images

Заданная предвзятость в отношении Китая

НЬЮ-ХЕЙВЕН – Не только погода была холодной, когда высокопоставленные официальные лица США и Китай приехали на встречу в Анкоридже (Аляска) в попытке произвести перезагрузку в отношениях двух стран после четырёх лет нараставшей напряжённости. К сожалению, эта встреча больше напоминала эпоху Холодной войны, чем новый старт. Сложившееся положение надо быстро менять – до того, как станет слишком поздно.

Команда президента Джо Байдена попала в политическую ловушку нарастающих антикитайских настроений в обеих партиях США. Похоже, что она продолжает курс, проложенный предыдущей администрацией. Более того, она даже усиливает торговый и технологический конфликт, поднимая вопросы прав человека и геополитики, которые предшественник Байдена игнорировал. Тем временем Китай попал в ловушку менталитета, определяемого концепцией «столетия унижения», и усугубляет проблему нахрапистой, оборонительной реакцией. Прямо на виду у прессы начало это встречи было отмечено обвинениями и контробвинениями, так что невозможно было различить какой-либо путь к деэскалации.

Обеим сторон следовало бы вернуться к азам – к экономическим и торговым вопросам, на которые давно опираются американо-китайские отношения. Это не значит, что им надо игнорировать другие серьёзные проблемы. Это значит, что им надо заново найти общую почву и взаимное доверие, прежде чем расширять повестку. И здесь администрации Байдена надо пересмотреть выбранный ею воинственный настрой. В вопросах экономики и торговли она оказалась связана торговым соглашением «первой фазы», о котором договаривались «прежние ребята», как Байден называет предыдущую администрацию. Именно здесь имеется самый мощный рычаг для изменений.

We hope you're enjoying Project Syndicate.

To continue reading, subscribe now.

Subscribe

or

Register for FREE to access two premium articles per month.

Register

https://prosyn.org/YVlyuRiru