roubini145_Drew AngererGetty Images_biden factory Drew Angerer/Getty Images

Почему для экономики Байден лучше Трампа

НЬЮ-ЙОРК – Джо Байден, согласно опросам общественного мнения, сохраняет широкий отрыв от президента США Дональда Трампа накануне ноябрьских выборов. Но хотя Трамп безграмотно отреагировал на пандемию Covid-19 (из-за этого провала страна стала намного слабее, чем могла быть в ином случае), он удерживает небольшое преимущество при ответе на вопрос, какой из кандидатов будет лучше для американской экономики. Спасибо Трампу: в стране с 4% мирового населения сейчас зарегистрировано более 20% всех смертей в мире от Covid-19. Это абсолютно позорный результат, учитывая, что в Америке передовая (хотя и дорогая) система здравоохранения.

Идея, что республиканцы лучше демократов управляют экономикой, это старый миф, который необходимо развеять. В книге 1997 года «Политические циклы и макроэкономика» вместе с покойным (и великим) Альберто Алесиной мы продемонстрировали, что под руководством администраций демократов, как правило, наблюдаются более высокие темпы экономического роста, безработица ниже, а фондовый рынок сильнее, чем при президентах-республиканцах.

Более того, рецессии в США почти всегда случаются при республиканских администрациях – и эта тенденция продолжилась после выхода нашей книги. Рецессии 1970, 1980-1982, 1990, 2001, 2008-2009 и теперь 2020 годов разразились, когда в Белом доме находился республиканец (за исключением двойной рецессии 1980-1982 годов, которая началась при Джимми Картере, но продолжилась при Рональде Рейгане). Великая рецессия 2008-2009 годов была спровоцирована финансовым кризисом 2007-2008 годов, который также случился при администрации Республиканской партии.

We hope you're enjoying Project Syndicate.

To continue reading, subscribe now.

Subscribe

or

Register for FREE to access two premium articles per month.

Register

https://prosyn.org/X5dYnzjru