roubini145_Drew AngererGetty Images_biden factory Drew Angerer/Getty Images

为什么拜登会在经济方面比特朗普做得更好?

纽约——在11月大选之前,拜登在民调中一直遥遥领先于美国总统特朗普。但是,尽管特朗普对此次疫情做出了拙劣的应对措施(这一失误使美国经济远远弱于正常情况)。但在哪个候选人对美国经济更有利的问题上,他一直保持着微弱优势。由于特朗普(对疫情的应对措施不当),使得这个人口仅占世界4%的国家,却着超过20%的死亡病例。鉴于美国拥有着先进(且昂贵)的医疗体系,这是一个令人感到羞耻的结果。

“共和党人在经济管理方面比民主党人做得更好”这一假设是长期存在的,但这必须予以揭穿。在我们1997年出版的《政治周期与宏观经济》(Political Cycles and the macro economic)一书中,已故(并且伟大的)阿尔贝托·阿莱西纳(Alberto Alesina)和我指出,与共和党总统相比,民主党政府往往会带来更快的增长、更低的失业率和更强劲的股市。

事实上,美国经济衰退几乎总是发生在共和党政府执政时,这一模式自这本书问世以来就一直存在。1970年、1980年至1982年、1990年、2001年、2008年至2009年,以及如今的2020年所出现的经济衰退,都发生在共和党人入主白宫时期(除了1980-82年的“双底衰退”以外,那次衰退始于吉米·卡特(Jimmy Carter),但在罗纳德·里根(Ronald Reagan)时期仍在延续)。同样,2008年至2009年的大衰退,也是由2007年至2008年的金融危机引发的,而这场危机也发生在共和党总统的领导下。

We hope you're enjoying Project Syndicate.

To continue reading, subscribe now.

Subscribe

or

Register for FREE to access two premium articles per month.

Register

https://prosyn.org/X5dYnzjzh