ang8_ANGELA WEISSAFP via Getty Images_joe biden Angela Weiss/AFP via Getty Images

Может ли Америка снова лидировать?

АНН-АРБОР – С предстоящей инаугурацией избранного президента США Джо Байдена связаны надежды, что его администрация «сделает Америку снова лидером». Если США намерены сменить вражду с Китаем на конструктивную конкуренцию, это будет правильным подходом. Но ответ на вопрос, сможет ли Байден восстановить и удержать глобальное лидерство Америки, зависит от того, насколько эффективно он сумеет успокоить внутренние раздоры в США, а также серьёзные опасения по поводу глобализации, которые разделяет часть американского электората.

Байден неоднократно обещал восстановить международную репутацию и глобальное положение Америки, которые при Дональде Трампе серьёзно пострадали. С этой целью он собирается быстро вернуть США в состав членов многосторонних организаций (например, во Всемирную организацию здравоохранения) и участников международных соглашений (начиная с Парижского климатического соглашения), из которых Трамп вывел Америку.

Все эти обещания указывают на идею возвращения Америке роли главы либерального мирового порядка, то есть позиции, находясь на которой она сможет эффективней конкурировать – и сотрудничать – с Китаем. Однако есть веские основания полагать, что многие американцы не хотят, чтобы их страна снова стала лидером.

We hope you're enjoying Project Syndicate.

To continue reading, subscribe now.

Subscribe

or

Register for FREE to access two premium articles per month.

Register

https://prosyn.org/cXLl17Tru