buruma177_Ami VitaleGetty Images_pakistanindiaborder Ami Vitale/Getty Images

Ловушка колониализма

НЬЮ-ЙОРК – 20 февраля 1947 года Клемент Эттли, британский премьер-социалист, сообщил парламенту, что Индия станет независимой не позднее июня 1948 г. Эттли не стал дождаться ухода британцев из страны, лидеры которой, мусульмане и индуисты, давно требовали независимости. В тот момент в Индии кипели жестокие беспорядки. Мусульманские лидеры опасались доминирования индуистов. Обеспокоенный тем, что гражданская война может поставить британцев в неконтролируемую ситуацию, Эттли решил положить конец британскому владычеству, не дожидаясь катастрофы.

Независимость Индии началась 14 августа 1947 года с отделения Пакистана. Жестокие конфликты между индуистами и мусульманами унесли полмиллиона жизней. Еще больше людей потеряли свои дома. Раны, вызванные этим разделением, не зажили до сих пор.

Эттли активно обвиняли в том, что он слишком рано сбежал и оставил бывшую колонию в хаосе. Если бы только была лучше организована полиция. Если бы только армия могла поддерживать порядок. Если бы только британцы могли уйти после установления в стране стабильности.

We hope you're enjoying Project Syndicate.

To continue reading, subscribe now.

Subscribe

or

Register for FREE to access two premium articles per month.

Register

https://prosyn.org/rspYOLvru