kuttab51_Nedal EshtayahAnadolu Agency via Getty Images_west bank protest Nedal Eshtayah/Anadolu Agency via Getty Images

拜登亏欠巴勒斯坦人什么

安曼—近三年前,由于特朗普毫不掩饰的亲以色列偏见,巴勒斯坦总统马哈茂德·阿巴斯采取了终结与美国总统唐纳德·特朗普政府所有谈判的非同寻常的政策。而在当选总统乔·拜登领导下,巴勒斯坦领导人正满怀期待地想要重新回到谈判桌。结束以色列在巴勒斯坦被占领土上的非法定居点建设成为阿巴斯政策议程的首要任务。

特朗普政府对以色列的偏袒已经明显到无以复加。那些领导“和平进程”的政要——如特朗普的女婿贾里德·库什纳和美国驻以色列大使戴维·弗里德曼,均公开支持以色列定居点建设和侵犯巴勒斯坦民众人权的行动。

毫不出人意料的是,由上述团队负责制定的所谓和平计划在事实上赋予了以色列它想要的一切,同时却连一丁点让步都没有留给巴勒斯坦一方。相反,特朗普政府企图以投资许诺来购买巴勒斯坦人的默许——或者,更准确地说,是投降。阿巴斯没有投降,而是中断了与美国的谈判——这的确是个了不起的决定,因为在20世纪80年代,巴勒斯坦人曾恳求美国人与其领导人进行直接对话。

但阿巴斯除此之外别无选择。因为全世界顶尖超级大国的支持,以色列总理本雅明·内塔尼亚胡的右翼政府不需要得到巴勒斯坦人的批准来扩建定居点并为进一步采取措施打下基础。近几个月来,以色列人一直对巴勒斯坦人的房屋和建筑物进行了前所未有的拆除。

上述活动毋庸置疑违反了国际人道主义法。联合国安理会4年前一致通过第2334号决议时确认了这一原则。上述决议序言明确谴责“一切旨在改变自1967年来巴勒斯坦被占领土人口结构、属性和状态的举措,”其中包括“修建和扩大定居点以及拆除房屋并驱赶巴勒斯坦平民流离失所。”

但特朗普政府依然支持以色列的侵权活动。国务卿迈克·蓬佩奥或许正全力关注其自身2024年的总统竞选,并因此随时准备访问西岸被占领土上的以色列非法定居点,从而导致他成为有史以来首位这样做的美国国务卿。这是对联合国第2334号决议的公然破坏,该决议呼吁所有国家“在相关往来中区别对待以色列领土和1967年后的被占领土。”

Subscribe to Project Syndicate
Bundle2021_web_discount

Subscribe to Project Syndicate

Enjoy unlimited access to the ideas and opinions of the world's leading thinkers, including weekly long reads, book reviews, and interviews; The Year Ahead annual print magazine; the complete PS archive; and more – All for less than $9 a month.

Subscribe Now

自特朗普背叛以来,巴勒斯坦民众一直在努力自救。为抗议以色列的定居活动,他们拒绝接受以色列以其名义所收取的税款——这样的决策再加之美国援助大幅减少,已经将巴勒斯坦权力机构逼到了破产边缘

这充分证明了定居点问题对巴勒斯坦民众而言有多重要。除破坏国际法和巴勒斯坦民众权利外,以色列扩张定居点的活动还妨碍了沿前1967年边境建立独立的巴勒斯坦国。

幸运的是,有迹象表明,拜登将采用与其前任截然不同的方法。第2334号决议之所以获得通过,是因为当时已经在执政末期的美国总统巴拉克·奥巴马政府决定不否决它。当时下达这项命令的是时任奥巴马国家安全顾问的苏珊·赖斯,据说赖斯现在已经在拜登的国务卿候选名单上。

当然,拜登自己就曾任奥巴马政府副总统,2014年,他曾对内塔尼亚胡说,“我不同意你所说的每一句话。”拜登政府其他预期的任命官员——包括即将上任的幕僚长罗恩·克莱恩——全都反对以色列的非法定居活动。

阿巴斯显然希望这些能够带来进步。在祝贺拜登竞选获胜后,阿巴斯呼吁其政府“加强巴以关系”、为巴勒斯坦人追求“自由、独立、正义和尊严,”并“努力实现中东和全世界所有人和平、稳定及安全的目标。”

即使在拜登当选之前,阿巴斯也曾试图引导这种进步。今年9月在他所发表的联合国大会讲话上,他曾呼吁四方集团——美国、联合国、欧盟和俄罗斯——于明年初召开国际会议,“启动基于国际法、联合国决议和相关职权范围,并最终实现占领结束的真正的和平进程”。

拜登政府成立之初要想召开这样的会议任务就非常艰巨,更不用说取得理想的结果。但期待新政府立即履行联合国第2334号决议却不是没有道理的——而这意味着,迅速结束以色列修建定居点的动作。

与普遍看法恰恰相反,永久结束以巴冲突并不是没有希望的。但这需要美国勇敢而坚决的领导。拜登是否有能力做到尚有待观察,但承诺确保以色列开始遵守第2334号决议将是一个好的开头。

https://prosyn.org/mP651V3zh