0

После Фукусимы

ВЕНА. Атомная энергетика стала более безопасной после разрушительной аварии, случившейся год назад на станции Фукусима в Японии. Она станет еще безопаснее в ближайшие годы, при условии что правительства, операторы АЭС и регуляторы не перестанут их опекать.

Авария на Фукусиме произошла в результате землетрясения и цунами беспрецендетного масштаба. Однако, как признали власти Японии, человеческие и организационные ошибки также сыграли важную роль.

Например, ядерные регулирующие органы Японии были недостаточно независимы, и надзор за оператором станции – TEPCO ‑ был слабым. На Фукусима резервная подача электроэнергии, необходимая для поддержания жизненно важных функций безопасности, таких как охлаждение реактора и отключенных топливных стержней, не была защищена достаточным образом. Обучение реагированию на тяжелые аварии было недостаточным. Также не хватало комплексного реагирования на чрезвычайные ситуации, как на станции, так и на национальном уровне.

Человеческие и организационные недостатки не ограничиваются только Японией. Фукусима была тревожным звонком для всех стран, использующих атомную энергию. Она пробудила серьезный самоанализ и признание того, что безопасность не может быть сама собой разумеющейся, где бы то ни было. Были выявлены основные причины аварии.