3de4b80346f86fb40feb2401_pa1964.jpg

Остерегайтесь раненых львов

КЕМБРИДЖ. Лидеры G-20, которые насмехаются над предложением Соединенных Штатов установить численный предел торгового баланса, должны знать, что они играют с огнем. США не столько предъявляют требование, сколько делают официальное заявление о необходимости помощи.

В соответствии с недавним совместным докладом Международного валютного фонда и Международной организации труда, 25% роста безработицы с 2007 года, который составил 30 миллионов человек во всем мире, выпадают на долю США. Если такая ситуация сохранится, а я уже давно предупреждал, что так может быть, она будет служить основой для огромных глобальных торговых трений. Гнев избирателей, выраженный в США на промежуточных выборах, может оказаться лишь верхушкой айсберга.

Протекционистские торговые меры, возможно в форме жесткой пошлины США на китайский импорт, могут привести к основательному саморазрушению, даже без неизбежных ответных мер. Однако будьте уверены: с каждым днем основания для популистской экономики становятся все более убедительными.

We hope you're enjoying Project Syndicate.

To continue reading, subscribe now.

Subscribe

or

Register for FREE to access two premium articles per month.

Register

https://prosyn.org/G5IC3uIru