0

Остерегайтесь улыбающихся медведей

ВАРШАВА. Помните ли вы соглашение о партнерстве и сотрудничестве (PCA), направленное на сохранение «общих ценностей» между Россией и Европейским экономическим сообществом? Подписанное в 1994 году во время первых оптимистических лет демократии в России, PCA сформировало в 1999 году стратегию политики в области коллективной безопасности и обороны Европейского Союза (CSDP).

Обе стороны часто обращаются к этому желанию построить более близкие отношения в качестве «стратегического партнерства». Но, в то время как французский президент Николя Саркози и немецкий канцлер Ангела Меркель встречаются с российским президентом Дмитрием Медведевым в Довиле, было бы разумным осознавать, что Кремль, по-видимому, хочет изменить условия этих зарождающихся отношений.

Вследствие очевидного отхода России от демократизации во время президентства Владимира Путина, а также войн в Чечне и Грузии, ЕС выражается все более и более осторожным языком, представляя менее оптимистичными перспективы реального партнерства.

Таким образом, в Европейской стратегии безопасности, одобренной в 2004 году, говорится только, что «мы должны продолжить налаживание более близких отношений с Россией, главным фактором нашей безопасности и процветания. Уважение к общим ценностям укрепит продвижение к стратегическому партнерству».