0

下注房产

全世界的私房拥有者都乐此不疲地加入到房价的赌博当中。由于伦敦、巴黎、马德里、罗马、伊斯坦布尔、莫斯科、上海、杭州、悉尼、墨尔本、温哥华、洛杉矶、拉斯维加斯、波士顿、纽约、华盛顿特区和迈阿密等魅力都市都存在房地产泡沫,所以这场赌博的风险很大。

经历了泡沫之后的房价风险是实实在在的。在上一轮的房地产泡沫破裂之后,伦敦的实际房价(折算通胀后的)在1988-95年间下跌了46%,洛杉矶在1989-97年间下跌了41%,巴黎在1991-98年间房价跌幅为43%,莫斯科在1993-97年间跌幅为67%,上海在1995-99年间的跌幅为38%。所有的下跌最终都有所反弹,而最近房地产市场在上述地区又进入了繁荣期。但这并不能保证未来的房价下跌会带来同样的后果。相反,从根本上讲,我们房产的未来真正价值还是未知数。

大多数的私房拥有者参与房价赌博并不是为了娱乐。他们购置不动产时出于实际的需要。然而,由于他们没有采取任何防范不动产价格风险的措施来保护自己,因而他们又是不自知的赌博者。实际上,大多数国家的购房者都没有采取任何的自我保护措施—除了出售他们的房产以外—因为他们无计可施。能够平衡这些风险的不动产衍生品市场也仅仅是雏形初现。

高度发达的不动产衍生品市场能够让私房拥有者放弃赌博的习惯。一个基于城市房价指数的有流动性、以现金结算的期货市场可以让当地的私房所有者通过在期货市场上的售出而保护自己。