Ставка – дом

Домовладельцы по всему миру эффективно играют на стоимости жилья. Сегодня их риск достаточно велик из-за “мыльных пузырей” в области недвижимости в таких привлекательных городах, как Лондон, Париж, Рим, Стамбул, Москва, Шанхай, Гуанчжоу, Сидней, Мельбурн, Ванкувер, Лос-Анджелес, Лас-Вегас, Бостон, Нью-Йорк, Вашингтон и Майами. Эти “мыльные пузыри” могут продолжать раздуваться либо могут лопнуть, оставляя множество домовладельцев под бременем долгов.

Риск в отношении цен на жилье после лопнувшего “мыльного пузыря” реален и значителен. За время последнего цикла банкротств в сфере недвижимости реальные (с поправкой на инфляцию) цены на жилье упали в Лондоне на 46% за 1988–1995 гг., в Лос-Анджелесе на 41% за 1989–1997 гг., в Париже на 43% за 1991–1998 гг., в Москве на 67% за 1993–1997 гг. и в Шанхае на 38% за 1995–1999 гг. Все эти спады в конце концов прекратились, и на всех этих рынках в последнее время бум. Но это не является гарантией того, что будущие спады приведут к тому же результату. Напротив, будущая реальная стоимость нашего жилья совершенно непредсказуема.

Большинство домовладельцев играют в эту азартную игру не ради удовольствия. Они покупают недвижимость просто потому, что им она нужна. Но, поскольку они ничего не предпринимают, чтобы защитить себя от риска, связанного с ценами на недвижимость, то они – игроки поневоле. В действительности покупатели жилья в большинстве стран не предпринимают для самозащиты ничего, – кроме продажи своего жилья, – поскольку и предпринять-то нечего. Рынок связанных с недвижимостью производных инструментов, который может помочь уравновесить этот риск, только-только начинает складываться.

To continue reading, please log in or enter your email address.

Registration is quick and easy and requires only your email address. If you already have an account with us, please log in. Or subscribe now for unlimited access.

required

Log in

http://prosyn.org/kTaRVWe/ru;