6

新哈里发帝国?

普林斯顿—军事组织伊拉克和叙利亚伊斯兰国(Islamic State in Iraq and Syria,ISIS)最近宣言要建立一个哈里发帝国,这是现代社会前所未有的事件。不管此事如何发酵,有一点是明确的:暴力圣战主义如今已成为阿拉伯政治版图上根深蒂固的特征。

自1924年土耳其共和国废除奥斯曼哈里发帝国以来,从未有控制领土的穆斯林集团提出如此宏伟的主张。即使是基地组织和塔利班,在建立酋长国方面的要求也不多见,而他们的目标正是最终通过联合诸酋长国建立一个哈里发帝国。

这一犹豫态度至少部分可以用一个事实来解释:不管是本·拉登还是奥马尔(塔利班领袖),都无法满足成为哈里发的条件,因为这必须追溯到先知穆罕默德所在的古莱什(Quraysh)部落。而新的哈里发帝国主张者——ISIS埃米尔巴格达迪(Abu Bakr al-Baghdadi)可以。

在伊斯兰政治思想中,哈里发帝国与常规民族国家不同,并不局限于固定国界。相反,哈里发帝国专注于通过圣战或武装斗争捍卫和扩张穆斯林信仰的支配权。