davies63_WinMcNameeGettyImages_federalreserveboardmembersconference Win McNamee/Getty Images

金融危机管理指南

爱丁堡—常言道,记者是“青史第一笔”。大哉斯言,但也许最优秀的记者庶几堪此大任。在2008年金融大危机中,《纽约时报》的安德鲁·罗斯·索尔金(Andrew Ross Sorkin)的《大而不倒》(Too Big to Fail)便是如此,它一直是关于市场开始崩溃时华尔街的感受的有用的描述。索尔金能够接触到关键涉案人物。

而青史第二笔往往来自关键人物自身。第二次世界大战后,丘吉尔自信的宣称,历史会优待他,因为“我准备撰写这段历史。”金融危机爆发时,当时分别担任美国财政部长、美联储主席和纽约联储银行行长的汉克·保尔森(Hank Paulson)、本·伯南克(Ben Bernanke)和蒂姆·盖特纳(Tim Geithner)也许也有此意。他们三人都出版了长篇回忆录解释自己做了什么,没有做什么——其中免不了带有一丝自我开脱的味道。

如今,十年过去了,他们三人合写了了一部或许可称之为这段历史的2.1版本的著作。这部叫做《救火:金融危机及其教训》(Firefighting: The Financial Crisis and Its Lessons)的书省了不少纸张,简要地总结了他们目前所得出的结论。

We hope you're enjoying Project Syndicate.

To continue reading, subscribe now.

Subscribe

or

Register for FREE to access two premium articles per month.

Register

https://prosyn.org/nhiNW9Tzh