0

Бернанке встречается с прессой

КЕМБРИДЖ. На недавней и первой в истории Федеральной резервной системы Соединенных Штатов пресс-конференции с представителями печати ее председатель Бен Бернанке энергично выступил в защиту так много критикуемой политики ФРС массовой скупки государственных облигаций США, которая также известна как политика «количественного послабления» (QE). Но прозвучали ли его оправдания убедительно?

Большинство экономистов оценивают его выступление как высокопрофессиональное. Но тот факт, что доллар продолжает падать, а цены на золото растут, позволяет предположить, что рынки относятся к ситуации со значительной долей скептицизма. Одна из сложностей в работе центральных банков заключатся в том, что инвесторы часто слышат совсем не то,  что хотят им сказать центральные банки в своих посланиях.

ФРС, конечно же, была вынуждена обратиться к политике количественного послабления, как ее называют биржевики, поскольку инструмент для прецизионного регулирования уровня инфляции и экономического роста, а именно однодневные процентные ставки уже достигли нуля. Но при этом в США экономический рост остается замедленным и сопровождается устойчиво высоким уровнем безработицы. В чем только не обвиняли политику количественного послабления, начиная с возникновения пузырей цен на активы и голодных бунтов до эпидемии импетиго (заразное кожное заболевание). Все, начиная от иностранных министров финансов и сатириков-мультипликаторов (поищите в Интернете видео, которое называется «quantitative easing explained» ‑ объяснение политики количественного послабления) до Сары Пэйлин не поленились бросить камень в эту политику.

Отдельные критики настаивают, что эта политика является началом конца глобальной финансовой системы, если не самой цивилизации. Их самый сильный аргумент сводится к тому, что мы слишком мало знаем о том, как работает политика количественного послабления и что ФРС, пытаясь выжать хоть немного сока из экономики США, принимает недопустимые риски для всей глобальной финансовой системы.