0

热锅上的贝卢斯科尼

在宣扬通过减税和开放重振经济的竞选活动后,西尔维奥·贝卢斯科尼当选为意大利总理。就任3年后,他没能实现自己的经济理想,以他为首的政府也开始风雨飘摇。问题究竟出在哪里?

意大利的经济痼疾尽人皆知。如果不惮简陋,大致可以归结为3个方面:

· 公共财政薄弱 。意大利加入欧洲货币联盟之时,其主要预算盈余(除利息支付外超过政府开支的纳税收入)只占国民收入的5%。到贝卢斯科尼承诺减税的前一年,也就是2004年,上述盈余将进一步缩减至约1.5%。过度的社会福利开支(主要是公共养老金)和偿付国债的费用将资源从高效的政府开支领域抽走,形成了高额的税收负担。政府未能采取任何有意义的行动,导致问题日益恶化。因此,不久前标准普尔评级机构降低了意大利国债的信用等级,其实并不让人感到奇怪。

· 竞争力下降 。意大利最具活力的企业是传统行业的小型制造公司,技术含量相对较低。目前这些公司面临着来自亚洲和东欧低成本制造企业的国际竞争,意大利的国际出口份额近年来也有所下降。意大利有几家大公司,主要处于服务、公用事业或存在竞争保护的领域。这些垄断企业成为其余经济部门变相的经济负担。规模较小但更有竞争力的制造公司缺少在高科技领域扩张所需的资源。私有和公共的研发开支处在工业国家中最低的水平。因此,意大利接收的移民技能相对有限,而本国很多年轻毕业生又移民到美、英或其它欧洲国家。政府在这方面没什么建树。能源和公共事业部门的自由化改革进展缓慢,可能是因为政府也从公共企业获得垄断利润。私有化改革也停步不前。