热锅上的贝卢斯科尼

在宣扬通过减税和开放重振经济的竞选活动后,西尔维奥·贝卢斯科尼当选为意大利总理。就任3年后,他没能实现自己的经济理想,以他为首的政府也开始风雨飘摇。问题究竟出在哪里?

意大利的经济痼疾尽人皆知。如果不惮简陋,大致可以归结为3个方面:

· 公共财政薄弱 。意大利加入欧洲货币联盟之时,其主要预算盈余(除利息支付外超过政府开支的纳税收入)只占国民收入的5%。到贝卢斯科尼承诺减税的前一年,也就是2004年,上述盈余将进一步缩减至约1.5%。过度的社会福利开支(主要是公共养老金)和偿付国债的费用将资源从高效的政府开支领域抽走,形成了高额的税收负担。政府未能采取任何有意义的行动,导致问题日益恶化。因此,不久前标准普尔评级机构降低了意大利国债的信用等级,其实并不让人感到奇怪。

To continue reading, please log in or enter your email address.

Registration is quick and easy and requires only your email address. If you already have an account with us, please log in. Or subscribe now for unlimited access.

required

Log in

http://prosyn.org/UNXBpYH/zh;