0

Страна в кризисе, а Берлускони продолжает вести свою игру

Кризис Фиата, массовые отставки лекторов итальянских университетов, появление судей на торжественной церемонии открытия судебного года с конституцией страны в руках как предупреждение правительству страны и т.д.... Италия сегодня выглядит столь же нестабильной и ослабленной, как Великобритания к моменту прихода к власти Маргарет Тэтчер 24 года тому назад. Вернувшись к власти, Сильвио Берлускони обещал смелые реформы, подобные проведенным в свое время Маргарет Тэтчер. Однако, по мнению Фердинандо Таргетти, предпринятых им реформ было недостаточно, и прошли они вяло, послужив, главным образом, достижению личных целей Берлускони.

Италия находится в состоянии экономического спада. Сокращается доля итальянского экспорта на мировом рынке. В списке «наиболее конкурентоспособных стран мира», составленном Всемирным Экономическим Форумом, Италия за один год переместилась с 26 на 39 место. Уровень безработицы в стране (9%), превышает средний показатель Евросоюза (7.6%). Уровень инфляции почти в два раза выше, чем во Франции и Германии, несмотря на единую валюту - евро. Отношение государственного долга к ВВП уже составляет 110%, что в два раза выше среднего европейского показателя, и продолжает расти. Кризис Фиата грозит стране потерей последнего крупного конкурентоспособного промышленного предприятия.

В ответ на сложившуюся ситуацию президент страны обратился к предпринимателям с просьбой сделать все возможное для поддержания конкурентоспособности продукции страны. Профсоюзы должны вернуться к политике, проводимой ими во время успешной борьбы с инфляцией 90-х годов. Государству следует улучшить качество услуг населению, укрепить систему образования и выделить больше ресурсов на научно - исследовательские программы. Необходимо провести реформу системы социального обеспечения и пенсионной системы.

Все политические силы должны признать тяжелое положение страны и прийти к общему согласию для осуществления законодательной деятельности. Однако это не представляется возможным, пока премьер-министр Сильвио Берлускони доминирует на политической арене Италии.