0

Берлускони загнан в угол

Сильвио Берлускони, который 1 июля станет Президентом Европейского Союза, это дальновидный человек, когда-то любивший риск - чьи деловые ставки принесли большой доход. В 60-х гг. он был первым, кто понял, что Mилан, в то время традиционный итальянский город, куда люди шли работать, станет современной столицей, окруженной пригородом в американском стиле. Так что его удача началась с развития бизнеса недвижимости.

Через пятнадцать лет синьор Берлускони понял, что итальянское государство не сможет удержать монополию на телевидение, и быстро основал то, что стало основной частной группой средств массовой информации Италии. Но вам не победить в телевизионном бизнесе и на рынке недвижимости без правильных политических связей. В обоих случаях Берлускони перехитрил своих конкурентов, примкнув к Социалистам, в то время восходящим звездам итальянской политической жизни. Его долгий союз с Беттино Кракси, наиболее влиятельным политиком в Mилане в 70-х гг. и премьер-министром Италии на протяжении практически всех 80-х, начался рано.

С другой стороны политические связи не создают политика. В самом деле, скачок из бизнеса в политику не был, вероятно, собственным предпочтением Берлускони. К 90-м гг. у его группы средств массовой информации, ослабленной чрезмерным разнообразием (решение заняться бизнесом распределения розничной продажи почти разрушило группу), возникли неприятности. Почти в то же самое время бывший премьер Кракси сбежал в Тунис, преследуемый итальянскими судами, которые достигли вершины расследования mani pulite (чистые руки) обширной сети коррупции, известной под названием Тангентополи (Брайбсвилле).

Побег и изгнание Кракси вселили в Берлускони чувство потерянности - и оставили его без надежной политической поддержки, которая была ему нужна. Так что он решил, что ему нужно стать своим собственным политическим спонсором. Как часто случалось в итальянской истории, решение Берлускони сформировать новую политическую партию, Форза Италиа , всего лишь за несколько месяцев до всеобщих выборов в 1994 г. щедро отплатило ему.