0

柏林,现代亚洲的起源之地

新德里——

通过标志着冷战到此结束、苏联行将就木,柏林墙于二十年前的倒塌改变了全球地缘政治的格局。不过从中受益最多的大陆却是亚洲,该地区自1989年以来戏剧性的经济崛起,其速度与规模都是世界历史上独一无二的。

对于亚洲而言,柏林墙倒塌所带来的最为重要的后果便是:共产主义的垮台,使得军事力量在塑造国际秩序中的首要地位让位于经济力量。的确,经济快速增长的场景也曾出现在工业革命时期以及二战之后的年代,不过在后冷战时代,经济增长本身便导致了全球权力关系的变化。

1989年,另一起为时代界定基调的事件则是针对北京民主派抗议者的天安门广场屠杀事件。如果不是为了冷战结束之缘故,西方将不会允许中国洗脱在这些杀戮行为中的罪责;在现实中,西方转而采取实用主义方法,避免贸易制裁,并通过外国投资与贸易的自由化影响、帮助中国融入全球经济和国际体制之中。若是美国及其盟友像对待古巴和缅甸那样、走上了一条以惩戒性制裁为主的道路的话,那么其所造就的将是一个繁荣和开放程度较低、并具有潜在不稳定性的中国。