柏林,现代亚洲的起源之地

新德里——

通过标志着冷战到此结束、苏联行将就木,柏林墙于二十年前的倒塌改变了全球地缘政治的格局。不过从中受益最多的大陆却是亚洲,该地区自1989年以来戏剧性的经济崛起,其速度与规模都是世界历史上独一无二的。

对于亚洲而言,柏林墙倒塌所带来的最为重要的后果便是:共产主义的垮台,使得军事力量在塑造国际秩序中的首要地位让位于经济力量。的确,经济快速增长的场景也曾出现在工业革命时期以及二战之后的年代,不过在后冷战时代,经济增长本身便导致了全球权力关系的变化。

To continue reading, please log in or enter your email address.

Registration is quick and easy and requires only your email address. If you already have an account with us, please log in. Or subscribe now for unlimited access.

required

Log in

http://prosyn.org/MiTCrBd/zh;