aslund58_Natalia FedosenkoTASS via Getty Images_belarusminsktractorworksprotest Natalia Fedosenko/TASS via Getty Images

Экономический фактор в Беларуси

СТОКГОЛЬМ – Авторитарному правлению президента Беларуси Александра Лукашенко, сфальсифицировавшему итоги выборов 9 августа, может вскоре прийти конец. Массовые протесты отхватили всю страну, а работники многих важных отраслей начали забастовку. Если режим Лукашенко падёт, у Беларуси окажутся на удивление сильные перспективы создания нормальной рыночной экономики.

При Лукашенко Беларусь сохраняет экономику в советском стиле с доминирующей ролью государства; с 2012 года она находится в стагнации. Лукашенко, правящий с 1994 года, не интересуется ничем, кроме удержания власти и обогащения своей семьи и ближайшего круга «друзей». На долю госсектора приходится три четверти экономики, которая крайне зависима от тяжёлой промышленности; в ней доминируют несколько принадлежащих государству предприятий. Пять самых важных предприятий («Беларуськалий», два больших нефтеперерабатывающих завода, Минский тракторный завод и Минский автозавод) обычно субсидируются и неэффективны, а экономика в целом сильно зарегулирована.

Экономика Беларуси остаётся крайне зависимой от России. Её промышленные товары имеют низкое качество и неконкурентоспособны на Западе, поэтому страна зависит от их закупок Россией, при этом на Запад отправляются нефтепродукты и калий. До недавнего времени Россия субсидировала белорусскую экономику, поставляя дешёвые энергоносители на сумму, равную примерно 10% ВВП Беларуси. Впрочем, в последние годы двусторонние отношения начали ухудшаться, поэтому Кремль постепенно отменяет эти субсидии с целью надавить на режим Лукашенко.

https://prosyn.org/iakdNYlru