0

Разорение мировой экономики

ЧИКАГО. Мировой капитал в движении. Пока из-за сверхнизких процентных ставок в промышленно развитых странах капитал растекается по всему миру в поисках более высокой прибыли, в процесс вклиниваются некоторые центральные банки из развивающихся стран, покупая притоки иностранного капитала и реэкспортируя их в другие страны, чтобы сдерживать повышение курса своей валюты. Другие страны навязывают регулирование того или иного рода. В последние недели Япония стала первой крупной развитой экономикой, которая непосредственно вмешалась в валютный рынок.

Почему никто не хочет притоков капитала? Какая политика вмешательства разумная, а какая нет? И чем закончится все это вмешательство, если оно не ослабнет?

Часть притоков капитала, которая не реэкспортируется, представляет собой чистый приток капитала. Он финансирует затраты внутри страны на иностранные товары. Поэтому одной из причин, почему страны не любят притоки капитала, является то, что он означает еще большее количество “утечек” за пределы страны из-за спроса внутри страны. В действительности, поскольку притоки капитала часто приводят к повышению курса внутренней валюты, они способствуют дальнейшим затратам на иностранные товары, так как товары, произведенные внутри страны, становятся неконкурентоспособными.

Другая причина, по которой страны не любят притоки иностранного капитала, заключается в том, что некоторая их часть может быть “горячими” (или демпинговыми) деньгами, которые интенсивно поступают, когда процентные ставки в других странах слишком низкие, а местные цены активов растут, и быстро уходят при первых признаках неприятностей или когда манят возможности, появившиеся дома. Непостоянные притоки капитала вызывают непостоянство в экономике получателя, делая подъемы и неудачи более резко выраженными, чем они могли бы быть в ином случае.