以邻为壑外汇政策?

日内瓦报道-当瑞士国家银行(简称“瑞行”)最近将利率下调到0.25%,该行宣布其将实行“定额放松”政策,实则是在紧跟美联储与英格兰银行所实行的措施。更让人吃惊的是,瑞行同时宣布其将干涉外汇市场,旨在逆转瑞士法郎的升值问题。在目前这场货币竞相贬值的战争中,瑞行的措施能成为发起攻势的先行者吗?

一贯以来,瑞士的利率就不高。如同其它在经济萧条中抗争的国家中央银行,瑞行将其政策性的利率一路降到零利率下限。一旦出现这种情况,惯常实行的货币政策就无法抵抗危机,因为利率工具不再发挥其作用。

这也是为什么各国的中央银行现在都在想方设法采取新的方法。“定额放松”就代表这样一种尝试。但该措施能够有效地恢复某些货币政策的影响力,还需继续观察。然而,一个重要的问题却很少被提到:在小而开放的经济体(这种描述适合于几乎任何国家,除了美国)中,货币政策的主要渠道是汇率。

To continue reading, please log in or enter your email address.

Registration is quick and easy and requires only your email address. If you already have an account with us, please log in. Or subscribe now for unlimited access.

required

Log in

http://prosyn.org/MRYnR7Q/zh;