0

Охота на медведя в Румынии

НЬЮ-ЙОРК. Николае Чаушеску любил поохотиться на медведя. Он уединялся со своей свитой в охотничьем домике в Трансильвании и внезапно выскакивал из укрытия с заряженным оружием. Он привык к хорошей добыче, благодаря тому что его егеря заранее готовились к этому. Они приковывали бедного животного к дереву цепью, вкалывали ему успокаивающее средство и прятались за ширмой, из-за которой стрелял «Большой» человек.

Однажды они небрежно выполнили свою работу. Чаушеску навел ружье и вдруг, отшатнувшись, упал назад, когда не полностью усыпленный медведь встал на задние лапы, чтобы напасть на него. Пуля из его ружья пролетела над верхушками деревьев, в то же самое время пули, выпущенные тремя снайперами, гарантирующими меткость стрельбы диктатора, попали медведю в сердце. Как мне сообщил лесник, утверждающий, будто он был свидетелем этого происшествия, в этот день Чаушеску не отреагировал одобрительно на аплодисменты своих слуг.

Эта история может служить описанием Румынской революции, произошедшей 20 лет назад. Медведь ‑ это страна с порабощенным народом. Люди очнулись от дремоты. Встревоженный правитель выстрелил, но промахнулся, Снайперы, спрятавшиеся в лесу, прицелились и выстрелили, но только не в медведя, а в самого Чаушеску.

Точно также как триумф Французской революции завершился террором, так и чудесный для Восточной Европы 1989 год завершился кровью. Казалось, что во всех других странах коммунисты практически бежали от власти. Люди, которым удалось их сместить, широко праздновали свою безболезненную победу. Однако в Румынии все было по-другому. Здесь коммунистические лидеры страны приказали силам безопасности стрелять в мирных жителей. Они подчинились. Была гражданская война, хотя и очень кратковременная. Революция превратилась в секретный государственный переворот.