drew49_JEFF KOWALSKYAFP via Getty Images_trumphandsmallrally Jeff Kowalsky/AFP via Getty Images

Маленький импичмент за большие злоупотребления

ВАШИНГТОН – округ Колумбия. Как бы президент США Дональд Трамп в последние несколько месяцев ни насмехался над процессом импичмента, он очень его не хочет. Такого несмываемого пятна на репутации не желал бы ни один президент. Трампа почти никогда никто не призывал к ответу, и несколько недель он пребывал на грани ярости, поскольку контролируемая демократами Палата представителей развернула действия в этом направлении. Став третьим президентом в истории Соединенных Штатов, которого ожидает импичмент, Трамп отнюдь не обрадовался.

Тем не менее, несмотря на все комментарии о «судьбоносности» голосования Палаты представителей по импичменту, повод для него выглядел каким-то искусственным. На мой взгляд, это связано с тем, что статьи импичмента совершенно не соответствовали масштабу нарушения Трампом президентской присяги.

Имя этим нарушениям – легион. Трамп систематически пренебрегал принципом разделения власти – основой конституционного строя США. Например, разочарованный тем, что Конгресс полностью отказал ему в финансах на возведение фантасмагорической стены вдоль границы с Мексикой, он попросту стащил эти деньги из средств, выделенных Конгрессом для министерства обороны. Кроме того, президент попирал конституционный запрет на получение вознаграждений – денег или личных выгод – от иностранных правительств, ведущих свои дела, иногда весьма масштабные, в различных отелях и гольф-клубах, принадлежащих ему. Нашел он и другие способы монетизации президентского поста.

We hope you're enjoying Project Syndicate.

To continue reading, subscribe now.

Subscribe

or

Register for FREE to access two premium articles per month.

Register

https://prosyn.org/AfHscdvru