美元和债务上限

伯克利—美元是全世界各国都离不开的货币。但这样的情况还能维持多久?美元作为唯一真正全球货币的地位会因为美国国会在提高联邦政府债务上限问题上的斗争而造成不可逆转的伤害吗?美元作为世界主要储备货币的“过度特权”真的岌岌可危了吗?

平心而论,美元末日论者喊狼来了早已不是第一回。次贷危机袭来时,很多人都预测美元会遭遇冲击。事实上,美元因为投资者寻找安全港、大举购买美国国债而升值。一年后,当雷曼兄弟倒闭时,美元在一次因为避风港效应受益。

IMF的数据证实,这些冲击对美元在央行外汇储备持有组合中的主导地位几乎没有影响。类似地,国际清算银行收集的数据表明,美元在全球外汇交易中的主导地位与2007年一样坚挺。

We hope you're enjoying Project Syndicate.

To continue reading, subscribe now.

Subscribe

or

Register for FREE to access two premium articles per month.

Register

https://prosyn.org/FdwmH9Azh