Jeremy Stein Jeremy Stein/IMF Photo/Stephen Jaffe

最后学习者

奥斯陆—随着5月底杰里米·斯特恩(Jeremy Stein)回哈佛任教,美联储理事会也失去了支持货币政策应该遏制金融过度(financial excess)的观点的领军人物。

斯特恩的观点在今年春天早些时候的一次演讲中表露无遗,即在金融风险高企的环境中,央行不应该太积极地追求充分就业目标。他的立场与前美联储主席格林斯潘的教条针锋相对。格林斯潘认为中央银行不应该因为金融部门出现过剩而调整政策,而应该集中于对随后产生的任何问题做出反应。

问题在于斯特恩的新观点是否能够得到论证。理论上,答案是直观的。如果中央银行有两个政策目标,那么就需要两种工具:货币政策影响总需求;监管政策限制金融风险。

To continue reading, please log in or enter your email address.

Registration is quick and easy and requires only your email address. If you already have an account with us, please log in. Or subscribe now for unlimited access.

required

Log in

http://prosyn.org/nu5jlGm/zh;