0

Барросо за бортом?

БРЮССЕЛЬ – Хосе Мануэлю Барросо пора начать проявлять себя в более выгодном свете. От того, как он себя покажет, зависят его шансы на повторное назначение на пост президента Европейской комиссии.

До начала глобального финансового кризиса можно было почти не сомневаться в том, что Барросо будет назначен на очередной пятилетний срок. Однако найти дипломатов или политиков, которые бы поддержали его в настоящее время, становится всё труднее. Сообщается, что президент Франции Николя Саркози остаётся разочарованным результатами деятельности Барросо во время финансового обвала прошедшей осени. Канцлер Германии Анджела Меркель, в свою очередь, тоже обходит молчанием вопрос о будущем Барросо.

Ни у кого не остаётся сомнений относительно неловкости положения, в котором оказался Барросо. Европейская комиссия практически не способна самостоятельно бороться против рецессии, распространяющейся среди стран, входящих в состав Евросоюза. Большинством полномочий располагает Европейский центральный банк. Однако Комиссия обладает голосом, способным объединить людей, и упрёки в адрес Барросо и его коллег звучат именно по поводу их молчания.     

Впечатление об отсутствии сильного руководства, которое во время текущего экономического затмения производит Комиссия, является всего лишь верхушкой айсберга. События последних месяцев послужили причиной для более основательного беспокойства.