1

卡扎菲的巨大阴影

安塔利亚——最近由哈利法·塔希夫塔将军领导的利比亚政变终于彻底戳穿了该国政令出不了首都的黎波里的孱弱中央政府能够有效执政的幻觉。但确定如何为利比亚割裂极深的社会带去和平与稳定不仅需要评估本届政府的失误;还需要思考前任领袖卡扎菲上校有哪些失败和成功之处。

塔希夫塔认为解决利比亚众多危机的关键在于建设一支有能力战胜破坏国家稳定的伊斯兰主义的强大军队。也有人继续宣传民族和解才能解决问题。但这两种方法都没有解决驱动利比亚局势的卡扎菲主义这一真正问题。

鉴于卡扎菲统治利比亚超过四十年,他所留下的传统不能被简单忽略。这意味着不仅要承认卡扎菲政策及当前问题间有着重要的联系,而且还要确保不会在抹去卡扎菲记忆的仓促浪潮中牺牲本应被保留的东西。

卡扎菲利用强大的安全机构及准军事革命委员会来捍卫自己的统治,致使国家机构在运行不畅的同时四分五裂。事实上,卡扎菲确信官僚主义阻碍其向民众传达讯息的想法促使他定期破坏部委,并把特权阶层的个人关系凌驾于地方机构之上。由于缺乏统一领导,利比亚牺牲了民族认同感,恢复了部落和地区效忠制。