0

巴拉克·奥巴马,以色列真正的朋友

海法——怎样才能分辨真朋友?真朋友信任你、对你有信心、注重你真实的需求、坦诚地指出你的错误、并帮助你改正。这才是我想要的朋友,而不是我做什么都点头称是,到处告诉别人他爱我,并且接受我的错误。

自从1967年在六日战争中大获全胜,击退公然叫嚣要摧毁犹太国家的埃及、叙利亚和约旦联军后,以色列就陷入到一场由征服所引起的意识和军事紊乱的痛苦磨难之中。

六日战争后,以色列并没有把被占领土作为筹码来换取和平,促使阿拉伯世界和巴勒斯坦人承认他们的合法地位,并在归还被占领土后实现巴勒斯坦领土的非军事化进程。相反,因为对敌人及其尊重未来和平协议承诺的不信任,或者受到吞并某些领土的欲望的驱使——以色列开始推行所谓的定居点政策。但以色列的这种做法造成了难以改变的现实。

以色列的非军事定居点过去和现在都与国家安全没有任何关系。相反,因为定居点处在巴勒斯坦人口的核心地带,反而成了恐怖袭击最便捷的目标,需要采取特别的防御措施加以保护,包括部署大批军力进行巡逻和监督。即使在没有叙利亚势力存在的格兰高地上,仅仅离开叙利亚兵营几公里远的定居点也造成了沉重的负担,因为在战争爆发的情况下,以色列军队不得不迅速将他们撤离,1973年10月爆发的赎罪日战争就是一例。