0

看你的啦,IMF!

发自芝加哥——对于世界经济来说,最大的金融噩梦莫过于某家大型跨国银行的破产。只要爆发主权违约,又或是由于过度自信的会计规则而积累了大量的亏损,一家大型跨国银行(尤其是欧洲银行)出现资不抵债的状况是完全有可能的。而即便这一可能性非常微小,但2008年的经济危机已经告诉我们:再微小的可能也不是没可能的。

而这一比2008年雷曼倒闭更糟的经济噩梦之所以成为可能,就是因为人们担心许多主权国家已经耗尽了所有的资源,因此无力再采取介入行动。我们看到南欧地区各主要银行的信用违约互换(Credit default swaps ,CDS)交易价格都比其所属国家的CDS价格还要稍低一点,意味着市场预期政府将无法对银行予以支撑。

但不幸的是,在雷曼破产近两年后,在应对这些风险方面的措施依然很少。美国国会即将起草完成一项法案,计划新组建一个涵盖整个金融系统的委员会,并授权其处理和美国各大财政机构有关的解救方案。然而触发这一介入行动的程序如此复杂,而救助资金来源又如此模糊不清,以致这项法案不但无法消除大型银行破产(即便是美国国内的金融机构)所产生的间接破坏效应,更遑论那些涉及各国合作,且各国分支机构的偿付能力都不尽相同的跨国银行了。

因此,为了尽量降低连锁崩溃所产生的风险,有必要去制定一个有权管辖所有大型国际金融机构的国际性救助机制。推行此举的目的不是要拯救银行及其债权人,而是要将一个失去控制的违约所造成的破坏降到最低。