asadullah9_JEWEL SAMADAFP via Getty Images_bangladesh phone JEWEL SAMAD/AFP via Getty Images

Преимущества «деловой инициативы снизу»

КУАЛА-ЛУМПУР– Бангладеш исполняется 50 лет в этом году, и стране есть что праздновать. Ее прогресс человеческого развития оказался исключительным в сравнении с южноазиатскими соседями. Постоянный рост экономики снизил число крайне бедного населения — во многом за счет раннего внедрения мобильных телефонов среди широких масс народа, позволившего провести модернизацию деревенских экономических структур, которые не имели связи с внешним миром. Более того, Бангладеш стала более устойчивой к стихийным бедствиям, таким как циклоны и наводнения; способность государства справляться с кризисами также улучшилась.

Благоприятный цикл развития Бангладеш с помощью технологий идет из десятилетий устойчивого сотрудничества государства и неправительственных организаций (НПО) в сочетании с упором на инициативы народа по расширению прав и возможностей женщин-предпринимателей. Эта модель также дала стране неожиданное преимущество в управлении экономическими последствиями пандемии COVID-19.

Хотя многие развивающиеся страны быстро внедрили новые программы денежных переводов в ответ на пандемию, не все эти схемы оказались одинаково эффективными для бедных. И Пакистан, и Индия положились на традиционную банковскую систему выплаты денежных пособий, а Китай предпочел оцифровать услуги банковских переводов. Тем не менее, оба метода исключили участие значительных слоев населения.

We hope you're enjoying Project Syndicate.

To continue reading, subscribe now.

Subscribe

or

Register for FREE to access two premium articles per month.

Register

https://prosyn.org/Xm6m6Y2ru