0

潘基文低调的行事风格

纽约——

今年五月,斯里兰卡政府军刚刚打败长期的宿敌,泰米尔猛虎组织。仅仅在几天之后,联合国秘书长潘基文已经飞抵科伦坡,展开了24小时的快速访问,此次访问的目的是敦促斯里兰卡总统,让他允许国际救援组织进入该国的难民营,以便进一步地展开救助活动。这只不过是潘基文对这个饱受转乱的首都又一次紧急之旅。作为联合国的首脑,维护和平和恢复世界秩序是他的主要工作职责之一。

然而,又有多少人知道潘基文这次访问呢?知道的人应该不是很多。潘基文刚刚完成了他为期5年的任期的一半,到目前为止,他的工作还没有引起世界的广泛关注。部分原因可能是他行事的风格,也可能是联合国独特的外交方式所决定的。

同样是不为人知的是,潘基文有三分之一时间花在了旅途中,他的工作成果累累。在达尔富尔,这个苏丹杀戮之地,通过他大量的幕后外交的努力,非洲维和部队才得以顺利地进入该地区。虽然政治对话的进程已经陷入僵局,但他成功地向该地区派驻了更多的维和部队和直升飞机。